Итоги конференции «Российские сурфакатнты в практике неонатолога» г. Калининград

Итоги конференции «Российские сурфакатнты в практике неонатолога» г. Калининград 

Компания "БСС", выступила в роли генерального спонсора конференции «Российские сурфакатнты в практике неонатолога» ставшей второй встречей неонатологов РФ на базе Балтийского Государственного Федерального Университета имени Канта. Ключевой целью встречи стало обсуждение возможностей российского оригинального импортозамещающего препарата Сурфактанта БЛ, который производится в рамках Северо-Западного фармацевтического кластера.

Конференция длилась 2 дня – 10 и 11 февраля 2018 года. На конференции были задействованы ведущие неонатологи из 10 регионов РФ. Непосредственными организатором конференции выступили БГФУ им Канта и Правительство Калининградской области в рамках мероприятий, предусмотренных Федеральной целевой программой "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" ("Фарма-2020"), утвержденной Постановлением Правительства РФ от 17.02.2011 г. № 91, и государственной программой Российской Федерации "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" на 2013 - 2020 годы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 г. № 305 . 

Докладчики мероприятия:  проф. Каф. Хирургии БГФУ Перепелица Светлана Александровна и д.м.н. Розенберг Олег Александрович.

СПРАВКА:

В настоящее время в России используется 4 официально зарегистрированных сурфактантов для лечения детей и 1 для лечения взрослых, причем, два из них производятся в РФ. 

«Сурфактант БЛ» – российский оригинальный препарат полного цикла производства полностью из российского сырья без всякого привлечения зарубежных технологий, производится в Санкт-Петербурге в ООО «Биосурф» и  «Сюрванта», которая выпускается лидером российской фарминдустрии  - компанией «Фармстандрат» по технологии американской компании «Эббот».

Оба препарата более 14 лет назад  прошли все необходимые многоцентровые клинические исследования, ими успешно  пролечены десятки тысяч пациентов в десятках госпиталях. За время применения не зарегистрировано ни одного нежелательного явлении,  связанного с использованием препарата.

Оба препарата входят в список Жизненно важных лекарственных средств , утверждённых МЗ РФ.

Отечественные сурфактанты  менее дороги, чем импортные, причем «Сурфактант БЛ» дешевле всех остальных более чем в 2 раза при той же клинической эффективности.

Несмотря на это к концу 2017 года российские клиники в 96% заказывали исключительно только импортные сурфактанты. Во многом это было связано в связи с предвзятыми и клинически необоснованными отрицательными рекомендациями московских лидеров мнений в течении десятков лет безосновательно лоббирующих исключительно импортные фармацевтические препараты в ущерб российским.

Результатом второй регулярной конференции «Российские сурфакатнты в практике неонатолога» (первая прошла в октябре 2017 года там же) было понимание ведущими неонатологами 10 регионов места применения российских сурфактантов в своей клинической практике.