Фармацевтические лауреаты

"Фармацевтические лауреаты".

"Фармацевтический Вестник", 17.02.2015г.

Рейтинг наиболее влиятельных субъектов российского фармацевтического рынка в 2014 г.

«ФВ» завершает подведение итогов ежегодного рейтинга влиятельности субъектов фармацевтического рынка*. В 2014 г. подготовку проекта осуществляла аналитическая компания RNC Pharma.

Наиболее влиятельной локальной производственной компанией по итогам 2014 г. продолжает оставаться флагман российского фармпрома — «Фармстандарт» (табл. 1). Компания оттеснила прежнего лидера рейтинга — «Нижфарм» и возглавила номинацию в 2007 г., после завершения процесса реорганизации компании. В тот же период  за счет покупки компании «Мастерлек» и его брендов был оптимизирован продуктовый портфель «Фармстандарта». Сопоставимым по значимости для компании можно считать и прошедший 2014 г.,  когда выделенный бизнес брендированных препаратов безрецептурного отпуска «зажил» на рынке своей собственной жизнью. Отметим, что в профессиональном восприятии, особенно для работников аптек, ассоциативно крепко связаны «Фармстандарт» и бренды «Арбидол», «Амиксин», «Афобазол» и др. Поэтому респонденты, отмечая «Фармстандарт» как самую влиятельную локальную производственную компанию, подразумевали в том числе и ЛП новой компании «Отисифарм».

Среди новичков рейтинга отметим «Синтез». Неудивительно, что курганский производитель вошел в состав номинантов — в последнее время компания часто упоминалась в СМИ. Так, в конце 2014 г. порядка четверти акций предприятия были исключены из программы приватизации федерального имущества, после чего весь пакет акций ОАО «Синтез», принадлежащий государству (32,3858 %), был передан ГК «Ростех». В феврале 2015 г. производитель был включен в перечень системообразующих организаций, утвержденный Правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции.

Состав наиболее влиятельных иностранных производственных фармацевтических компаний изменился только на одну позицию — компания Abbott сменила AstraZeneca (табл. 2). В декабре 2014 г. была завершена сделка по приобретению существующих мощностей «Верофарма» и двух новых практически готовых к сдаче производственных комплексов во Владимирской и Белгородской областях. По итогам 2014 г. «Верофарм» входил в число пяти наиболее дорогих публичных фармацевтических компаний в России.

Sanofi и Takeda лидируют по представленности своих препаратов среди наиболее популярных ЛП: респонденты отметили у каждой из компаний по три продукта: Плавикс, Эссенциале и Но-шпа у Sanofi; Актовегин, Конкор и Кардиомагнил у Takeda. Самым популярным препаратом лидера рейтинга — компании Bayer Healthcare — стал витаминный комплекс Супрадин.

Среди дистрибьюторов первые позиции в рейтинге влиятельности ожидаемо занимают крупнейшие оптовики. В данной номинации второй год подряд лидирует НПК «Катрен», причем отставание ЦВ «Протек» за год увеличилось: с 97% в 2013 г. до 92% в 2014 г. (табл. 3).

За прошедший год значительно укрепились позиции компании «Р-Фарм». Безусловно, во многом это связано с активной общественной деятельностью ее основателя и председателя Совета директоров ГК «Р-Фарм» — Алексея Репика, в том числе в рамках «Деловой России». Собственно, по этой же причине г-н Репик был признан экспертами самым влиятельным предпринимателем в отрасли по итогам 2014 г. (табл.5).

Кроме федеральных игроков в ТОР10 дистрибьюторов входят и компании, сделавшие акцент на региональное развитие — например, «Фармкомплект» и новичок рейтинга влиятельности петербургская компания «БСС». Последняя в прошлом году приобрела более 70 региональных аптек у «36,6». С учетом того, что у «БСС» уже имеется собственная филиальная сеть со складскими комплексами, ее дальнейшая экспансия в регионы продолжится.

Вероятно, последний год в рейтинге присутствует компания «Ориола». После ее покупки менеджмент «36,6» планирует расстаться с региональными активами дистрибьютора и использовать для внутренних нужд сети только логистический центр.

Высокую оценку деятельности дистрибьюторского звена на фармрынке подтверждает и тот факт, что в рейтинге наиболее влиятельных предпринимателей года шесть из десяти персон представляют оптовый бизнес. Естественно, здесь присутствуют генеральный директор НПК «Катрен» Леонид Конобеев, а также первые лица ЦВ «Протек» — Вадим Якунин и Вадим Музяев. Впервые за всю историю публикаций в рейтинг влиятельности вошел Давид  Паникашвили, вот уже десять лет возглавляющий компанию «Роста». В 2014 г. информационное поле вокруг компании было насыщенным — этому способствовало освещение СМИ объединения сети аптек «Радуга» с петербургской «Первой Помощью», а также сообщение о расширении ассортимента фармпродукции, производимой по контракту заводом «Радуга Продакшн».

По сравнению с исследованием годичной давности эксперты меньше баллов отдали кандидатуре Виктора Харитонина (предприниматель года № 1 по оценке экспертов в 2013 г.). Будучи в принципе непубличной персоной, г-н Харитонин свел к минимуму свое появление в медийном пространстве в период разделения бизнесов «Фармстандарта». Зато за год выросла рейтинговая позиция Игоря Крылова, который объявил о своем уходе из компании после 11 лет работы. Интрига по поводу нового назначения бывшего генерального менеджера пока сохраняется.

На вопрос об аптечных сетях экспертами было названо 180 различных розничных компаний. Сопоставимое количество баллов было отдано сетям «Ригла» и A.v.e, однако преимущество оказалось на стороне последней (табл. 4). A.v.e Group после объединения с сетями «36,6», «Горздрав», «Старый «лекарь» и «03 Аптека» имеет шанс стать ритейлером № 1 на фармрынке. Другие игроки пока значимо отстают от двух ведущих розничных локомотивов.

За прошедший год укрепились позиции — как на рынке, так и в рейтинге влиятельности — компаний «Доктор Столетов» (после слияния с сетью «Озерки»), «Классика» (после закрытия московских аптек и покупки аптек «Первой помощи» в Екатеринбурге). Шесть компаний в ТОР10 являются региональными игроками с головными офисами в Челябинске, Санкт-Петербурге, Самаре, Омске, Новосибирске, Уфе, что лишний раз характеризует низкий уровень концентрации фармацевтической розницы в России.

Самой влиятельной аптечной ассоциацией по итогам года вновь стала Аптечная гильдия (табл. 6), возглавляемая Еленой Неволиной. Кроме того, теперь в число наиболее влиятельных фарморганизаций входит и «Росфарма», возглавляемая Александром Апазовым. Именно г-н Апазов стал президентом первой в России фармацевтической ассоциации в 1993 г. Большинству руководителей аптечных учреждений, особенно старшей возрастной категории, он знаком еще по периоду своей работы в Главном аптечном управлении Минздрава СССР.

По-прежнему в рейтинге соседствуют АРФП и AIPM. По итогам 2014 г. перевес голосов оказался в пользу Ассоциации международных фармацевтических производителей, но, учитывая процессы, происходящие на российском рынке, ассоциациям да и их членам предстоит еще не раз померяться силами.

__________
*Начало в «ФВ» № 5 (792) от 17.02.2015 г.

 Автор: Елена Олейник, Николай Беспалов, Марина Старинова